Управление на воздушном участке
Значение угла тангажа йотр, при котором происходит отрыв основных колес от поверхности ВПП, обычно принимается постоянным для каждого типа самолета независимо от условий взлета. Начиная с момента достижения скорости Vr, угол тангажа О должен меняться в соответствии с решением уравнения (6.10). Для этого руль высоты целесообразно отклонять в зависимости от разности
з=60тр — (0-|-2а1&-|-ао&)! 8В=^ (а)- (6.14)
В режиме директорного управления величина а может служить командным сигналом, подаваемым на директорный прибор. Для вычисления его используются обычно гироскопические датчики угла тангажа и угловой скорости. Сложнее обстоит дело с учетом углового ускорения Однако его величину можно оценить косвенным путем, если измеряются величины, входящие в правую часть уравнения для ■й. Трудности здесь возникают только с измерением сил реакции ВПП на опоры шасси. В трехточечном положении оценка Ъ недостоверна и целесообразно принимать 0=0. После отрыва передней опоры приближенная оценка силы, действующей на основание опоры шасси, возможна по уравнению для VgVg с учетом того,
что до отрыва По мере приближения угла тангажа к
0ОТр влияние погрешностей оценки уменьшается, так как уменьшается и сама величина сил реакции.
В связи с этим точность воспроизведения функции 0((), являющейся решением уравнения (6.10), будет повышаться к концу переходного процесса.
В отличие от задачи контроля разбега, которую можно решать со сравнительно большим периодом квантования (около 0,5 с)
процесс управления подъемом передней опоры протекает быстро, так что период квантования здесь не должен превышать 0,1 с.
После отрыва заданный угол тангажа находится из условия при постоянном, рассчитанном заранее значении Vуе — При построении расчетной траектории взлета параметры воздушного участка определяются в предположении об отказе критического двигателя. На самом деле обЬічно все двигатели работают, поэтому на этапе подготовки к полету должны быть рассчитаны два варианта траектории: как для взлета с отказавшим двигателем, так и для стандартного процесса взлета. В зависимости от реальной обстановки включается одна или другая программа.
По достижении скорости У2 убирается шасси и аэродинамическое качество самолета улучшается. Следующий участок — набор высоты 120 м, где начинается уборка закрылков. Набор высоты производится либо с одновременным разгоном, либо со скоростью У2 и последующим разгоном в горизонтальном полете. В результате к моменту начала уборки закрылков должна быть достигнута безопасная скорость IV, соответствующая убранному положению закрылков.
Рассчитать необходимый режим движения для обеспечения набора высоты 120 м с одновременным разгоном до безопасной скорости с убранными закрылками IV можно тем же методом последовательных приближений, что и на первом участке, а затем выдерживать программные изменения заданного угла тангажа в зависимости от скорости. Однако на практике обычно получаются
большие отклонения от расчетной траектории как по высоте, так и по скорости, которые вызываются изменением составляющих скорости ветра с высотой. Поэтому легче обеспечить соблюдение ограничений на траекторию набора высоты, используя поочередно режимы стабилизации высоты и скорости.
Сначала включается режим стабилизации скорости V2, затем в момент достижения высоты Н= 120 м переходят на режим стабилизации высоты. При этом самолет быстро разгоняется, и при достижении скорости IV начинается уборка закрылков.
Скорость в это время продолжает нарастать и мо-
жет превысить максимально допустимое по условиям прочности закрылков значение Уз. Чтобы этого не произошло, при достижении скорости Уз снова включается режим стабилизации скорости. Если взлет происходит с отказавшим двигателем, то скорость нарастает значительно медленнее, и в этом случае целесообразно продолжать набор высоты с постоянной скоростью У2′. При достижении высоты 450 м или раньше, если истекло допустимое время работы двигателей на взлетном режиме, двигатели переводятся на номинальный режим, и процесс взлета заканчивается.
Таким образом, программа управления набором высоты производит переключение законов управления рулем высоты на стабилизацию высоты или скорости в зависимости от сочетания измеренных значений У и Я, а также от конфигурации самолета (рис. 6.6).